シナの遊戯王相場ドットコム

シナの遊戯王相場ドットコム

遊戯王カードの相場をわかりやすく紹介するブログ

【悲報】テキスト読み替えで、地盤沈下、魔酔虫、ヨコシマウマ終了の件

リンク,EXモンスターメタが出来なくなる・・・

f:id:yugiprice:20170218225901j:plain

 

どうも、管理人のシナです。

 

リンク、EXモンスターゾーンのメタになるのではないかということで、地盤沈下や、氷結界に住む魔酔虫などが、注目されていました。

 

 

www.yugioh-sinaprice.com

 

 

www.yugioh-sinaprice.com

 

ですが、コナミ公式により、テキストの読み替えがマスタールール4により適応されることになりました。それでは詳しい情報をご説明いたします。

 

地盤沈下のテキスト変更点

f:id:yugiprice:20170218225901j:plain

 

旧テキスト

 

使用していないモンスターカードゾーンを2ヵ所指定して発動する。このカードがフィールド上に存在する限り、指定したモンスターカードゾーンは使用できない。

 

 

新テキスト(適用は2017/3/25より)

 

使用していないメインモンスターゾーンを2ヵ所指定して発動する。このカードがフィールド上に存在する限り、指定したメインモンスターゾーンは使用できない。

 

出典元:ルール改訂に伴うテキスト・表記の変更 | おしらせ | 遊戯王OCG デュエルモンスターズ

 

テキストの読み替えにより、メインモンスターゾーンしか選択できなくなってしまいました・・・

 

これにより、リンク、EXモンスターゾーンの選択が出来ないので、メタが不可能になります。

 

氷結界に住む魔酔虫のテキスト変更点

f:id:yugiprice:20170219015716j:plain

旧テキスト

 

このカードが召喚に成功した時、使用していないモンスターカードゾーンを1ヵ所指定して発動する。このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、指定したモンスターカードゾーンは使用できない。

 

新テキスト(適用は2017/3/25より)

 

このカードが召喚に成功した時、使用していないメインモンスターゾーンを1ヵ所指定して発動する。このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、指定したメインモンスターゾーンは使用できない。

 

出典元:ルール改訂に伴うテキスト・表記の変更 | おしらせ | 遊戯王OCG デュエルモンスターズ

ヨコシマウマのテキスト変更点

f:id:yugiprice:20170328130716j:plain

 

旧テキスト

 

①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合、使用していないモンスターゾーンまたは魔法&罠ゾーンを1ヵ所指定して発動できる。指定したゾーンはこのモンスターが表側表示で存在する間は使用できない。

<ペンデュラム効果>
①:このカードを発動したターンの自分メインフェイズに1度だけ、使用していないモンスターゾーンまたは魔法&罠ゾーンを1ヵ所指定して発動できる。指定したゾーンはこのカードがPゾーンに存在する間は使用できない

 

新テキスト(適用は2017/3/25より)

 

①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合、使用していないメインモンスターゾーンまたは魔法&罠ゾーンを1ヵ所指定して発動できる。指定したゾーンはこのモンスターが表側表示で存在する間は使用できない。

<ペンデュラム効果>
①:このカードを発動したターンの自分メインフェイズに1度だけ、使用していないメインモンスターゾーンまたは魔法&罠ゾーンを1ヵ所指定して発動できる。指定したゾーンはこのカードがPゾーンに存在する間は使用できない

 

出典元:ルール改訂に伴うテキスト・表記の変更 | おしらせ | 遊戯王OCG デュエルモンスターズ

 

 

魔酔虫、ヨコシマウマも同様に、モンスターゾーン⇒メインモンスターゾーンに変更されているので、メタ対策に使えないカードとなってしまいました・・・

 

 

最後に・・・

 

マスタールール4から、採用が増えるのでは?というカードたちでしたが、ほぼほぼエラッタのような待遇になり、今後の活用が厳しくなってしまいました・・・

やはりリンクモンスターを使うしか道はないのでしょうか・・・

 

それでは最後まで見て頂き、ありがとうございました。

状況変化ございましたら、お伝えいたします。